МЧС предупреждает: сжигание травы — причина пожаров

С наступлением тёплого времени года зачастую люди выбирают самый простой способ уборки приусадебных участков – с помощью огня. К сожалению, не каждый знает, что пал прошлогодней травы запрещен законом и за разжигание костров в запрещенных местах возможна как административная, так и уголовная ответственность.

Польза от сжигания сухой травы и листвы — это миф, который никак не соответствует действительности. Ученые путем проведения анализов почвы после поджогов однозначно установили, что от высокой температуры уничтожается плодородный слой, гибнут насекомые и животные, а также нарушается корневая система растений. Дым, который выделяется во время горения сухой травы и мусора очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.
Тем не менее, многие думают, что сжигание сухой травы упрощает проведение сельскохозяйственных работ, устраняет замусоренность, а также благоприятно для земли в качестве удобрения.

При этом, согласно Правилам противопожарного режима в РФ не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Кроме того, Постановлением Правительства от 18.08.2016 г. № 807 с 1 марта 2017 года внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме», так п. 9 (1) дополнен следующим содержанием:

«В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.»

Нарушения правил противопожарного режима в Российской Федерации влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст.20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» КоАП РФ, согласно которой:
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи,
— влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима,
— влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека,
— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека,
— влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Также МЧС напоминает, что пал травы может привести и к уголовной ответственности. За уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем или в результате поджога установлена уголовная ответственность (ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации) в виде штрафа от 200 тыс. руб. до 3 млн. руб. либо лишения свободы на срок до 10 лет.

Уважаемые граждане! Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 01 (с мобильных телефонов — 101) и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара. Помните, что минутная беспечность может обернуться трагедией, ведь очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, а также гибнут люди.